Статьи

На что обратить особое внимание в рационе кормящей матери?

«Можно есть все подряд и не париться!!!» Это НЕ ПРАВДА Если у вас были серьёзные дефициты при беременности, то вы их передали ребёнку, и нужно уделить особое внимание вашему рациону. Из еды получать много полезных микроэлементов реально, но нужно правильно составлять свой рацион.

Ваш каллораж должен быть больше, чем у некормящей женщины в среднем на 500 ккал, едим 3-4 раза в день, если нет инсулинорезистентности допускаются белковые или жировые перекусы, например 3 приема пищи в день+2 перекуса, 4 приема пищи в день+1 перекус, в идеале 3 приема пищи+1 перекус. Со временем все придёт в норму, и можно будет перейти на трёхразовое питание, либо по потребности 3+1 перекус. 

На что делать упор в питании?

- Не забывайте пить тёплые напитки. Это не чай например, компот из сухофруктов без сахара, просто тёплая вода, чай из ромашки, я вчера пила из облепихи с имбирем. Также можно варить морсы без сахара, в общем старайтесь пить тёплые напитки, хотя бы литр в день, помимо питьевой воды. В общем выпитой жидкости должно быть около 1,5-2 литров. 

- Правильные жиры: минимум 20 гр утром за завтраком, в пищу добавляйте топленое масло, оливковое масло, не забывайте про курдюк, также растительные жиры: оливки, авокадо, оливковое масло.

- Хороший качественный белок: минимум 4 раза в неделю субпродукты, красное мясо 2 раза в неделю, рыба 4 раза в неделю, белое мясо 3 раза в неделю, яйца можно каждый день 2 штуки, предпочтение отдавайте перепелиным, либо домашним. Белка не меньше 1,2 гр чистого на 1 кг веса. Если во время беременности была анемия, то белка нужно ещё больше.

- Из круп отдавайте предпочтение: грече, рису, пшену, чечевице (источник растительного белка кстати) изредка можно овсянку, она лидер по содержанию фитиновой кислоты, поэтому лучше не злоупотреблять. Если завтракаете кашами, то обязательно добавляйте сливочное масло, и белок, например паштет.

- Фруктами не злоупотребляйте, лучше отдавайте предпочтение овощам. Также не забывайте про ферментированные продукты